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Sancerre Blanc de Domaine Vacheron: ¡Mi blanco de verano!

Tesoros de CAVA 1888 - Por: Juan Carlos Canavaggio - Presidente de CAVA 1888.
 
 
¨El Sancerre 2019 se abre con un aroma de durazno maduro claro y muy atractivo, con notas frescas de piedra de pedernal. Con cuerpo e intenso, salinidad persistente y una estructura sostenible, este es un Sancerre ya accesible con un final largo y adherente.¨ (Stephan Reinhart, RobertParker.com)
 
 
  

Ya comenzó el verano y con la entrada del sol y la brisa del norte, comienzan los viajes y las aventuras al interior. Panamá es un bello país, ofreciendo opciones de playa y montaña en distintos lugares y con un a cercanía envidiable. Normalmente solemos aprovechar estos meses para estar más tiempo al aire libre, donde sea que estemos, y cuando es el momento de escoger un vino, preferimos que sea fresco, agradable y que se sirva frío. El Sancerre Blanc de Domaine Vacheron me viene a la mente como el acompañante ideal para estos meses de verano. Y es que justamente la semana pasada e inclusive hoy, he recibido mensajes de clientes, comentando lo felices que están disfrutando de este vino.

Sancerre en una región de Francia, que queda al Sur de París, dentro del valle de Loira. Es una región muy famosa por la producción de la cepa Sauvignon Blanc. En Francia, se acostumbra a no poner el nombre de las cepas en la etiqueta de los vinos. Para los franceses el concepto de cepa no es tan importante como el concepto de lugar o “terroir”, como se denomina correctamente. La autenticidad y tipicidad de la tierra, el clima y la cepa del lugar, dan como resultado el sabor del vino, por lo que es importante ir aprendiendo estos detalles sobre los vinos franceses. Su identidad está en la región, en la viña y en el productor, no en la cepa. Si bien es cierto, conocemos la cepa sauvignon blanc porque se cultiva en Chile, Argentina y Estados Unidos, y la vemos en el supermercado, el Sancerre Blanc de Domaine Vacheron no es como ningún otro sauvignon blanc. Si bien guarda las características de ser un vino fresco, agradable, mineral y muy largo en boca, su estilo es completamente único a la región de Sancerre y eso es lo que lo hace muy especial. Los viñedos están predominantemente plantados sobre una cama de sílex (roca sedimentaria constituida por minerales de silice) que le da a sus vinos un estilo singular, muy difícil de replicar.

Domaine Vacheron es un productor icónico de Sancerre. Son especialistas en Sauvignon Blanc, haciendo más de 10 referencias únicas en su viña. Algunas dentro de parcelas de viñedos de muy pocas hectáreas, y producciones muy limitadas. Sin embargo, este Sancerre Blanc es su bandera, su vino embajador, el que viaja por el mundo abriendo puertas y marcando impresiones placenteras en todos sus consumidores. Las cepas se recogen a mano, provenientes tanto, de las parcelas con sílex, como de las parcelas con piedra caliza, haciendo una mezcla balanceada en su estilo mineral. Es un vino certificado Biodinámico Demeter, de viñedos orgánicos altamente cuidados, para dar bajos rendimientos de la mejor uva posible. Un vino donde solo se usan procesos naturales traspasando el amor y el cariño de la familia Vacheron a cada botella.

Y es que a quien no le apetece un vino así, a las seis de la tarde, fresquito, en una terraza para despejar la mente del día o simplemente apreciar los bellos atardeceres que nos regala el cielo panameño. Bueno, yo espero que puedan separar un momento para hacerlo, para disfrutarlo, y si lo quieren acompañar con alguna comida, ¡pues bienvenido sea!. ¡Seguro que una botella no les alcanzará!

 ¡Chin Chin!, Juan Carlos Canavaggio.

 

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