ENVÍO GRATIS EN PEDIDOS SUPERIORES A $50

CHATEAU MEYNEY ST ESTEPHE - 2018: Complejidad, equilibrio y armonía.

Tesoros de CAVA 1888 - Por: Juan Carlos Canavaggio - Presidente de CAVA 1888

 

¨Arándano, grosella negra, clavo, chocolate negro, praliné y grava en nariz. Tiene mucho cuerpo y taninos firmes y de grano fino. Concentrado, masticable y en capas.¨ (James Suckling)
 
 

En Panamá muy poco conocemos sobre los vinos de la región de Burdeos en Francia.  Es una de las regiones vitivinícolas más famosas del mundo y su historia data desde los tiempos romanos, hace más de dos mil años atrás. Produce muchos de los vinos más exclusivos del mundo, como Château Latour, Château Haut Brion, Château Yquem y muchos más.  En la península del Medoc, al norte de la ciudad de Burdeos, predomina el cultivo de la cepa Cabernet Sauvignon y las otras cepas que forman una menor parte menor de las mezclas tradicionales, como el Cabernet Franc, Petit Verdot y Merlot. Esta área está inundada de pequeños castillos (châteaus) que llevan cientos de años produciendo vinos de alta calidad y exportando sus vinos alrededor del mundo.  

El Medoc está dividido en varias Apelaciones, regiones que, por su clima y suelo, se han diferenciado históricamente por sus características en la producción del vino. Chateau Meyney se produce en la apelación de Saint Estephe, pegada al río Garona, casi en la parte más norte de Burdeos, en la península del Medoc. Esta región suele producir vinos elegantes, ricos en fruta y taninos, que se pueden guardar por muchos años.  Algunos dicen que son de los mejores vinos relación precio calidad de Burdeos.

Chateau Meyney data desde 1662. Es una propiedad de 51 hectáreas donde el castillo yace en todo el centro de la propiedad. Es reconocida por una vista bella del rio Girona, ya que sus viñedos llegan prácticamente hasta el borde del río.  La finca está cultivada 60% de Cabernet Sauvignon, 30% Merlot y 10% Petit Verdot, con una edad promedio de de sus vides entre 35 y 40 años.  Es una de las propiedades más antiguas de toda la región del Medoc, que hospedaba anteriormente un convento.

Recientemente tuve el placer de probar el Chateau Meyney 2018, por recomendación de una amiga, especialista en vinos de Burdeos. Aunque un vino joven, estaba realmente delicioso. Con aromas a frutos negros, mocha, especies, con un peso en boca que te rellena el paladar de sus sabores y una concentración admirable, el vino se bebe muy fácilmente gracias a sus taninos suaves y elegantes. Me pareció un excelente maridaje con una punta de palomilla asada y unas costillitas de cordero que compartí con varios familiares.  Antes de probarlo, lo abrí y lo decanté en un decantador clásico de vidrio.  Lo dejé respirar por media hora dentro de la nevera y al servirlo estaba ideal para la degustación.

La verdad es que no es todos los días que uno encuentra vinos de Burdeos, accesibles en precio, que verdaderamente llamen la atención. Burdeos es tan grande que es muy fácil perderse entre las miles de marcas y casas que hacen vino. Dado esto, creo que ha sido muy difícil para los importadores encontrar esas pequeñas estrellitas que se distinguen dentro del gran universo de vinos y han hecho que poca gente conozca estas rarezas. Nosotros llevamos años estudiando la región y finalmente hemos descubierto una serie de joyitas como lo es esta bodega.

No se pierdan esta oportunidad de probar el Chateau Meyney 2018 y de hacer un momento CAVA con sus seres más queridos.

 ¡Chin Chin!, Juan Carlos Canavaggio.

 

COMPRAR

 

RECONOCIMIENTO DE LA CRÍTICA
James Suckling 95
Arándano, grosella negra, clavo, chocolate negro, praliné y grava en nariz. Tiene mucho cuerpo y taninos firmes y de grano fino. Concentrado, masticable y en capas. Esfuerzo fantástico aquí. Pruébelo a partir de 2025.
Vinous 93
El Meyney 2018 se ha abierto ligeramente en nariz desde que lo probé en barrica, revelando gradualmente atractivos aromas de fruta negra, frambuesa, tinta china y toques de salvia y clavo. En boca es de cuerpo medio con taninos de grano fino, acidez bien juzgada y mucho grafito hacia el final, que solo necesita desarrollar más precisión. Esto se siente un poco bloqueado en este momento, pero estoy seguro de que eventualmente se solucionará. Ventana para beber: 2023-2040